La publicación del congreso Roman Amphora Contents International Interactive Conference (RACIIC), celebrado en la Universidad de Cádiz entre los días 5-7 de octubre de 2015, aporta una nueva referencia esencial para la determinación de los paleocontenidos de las ánforas protohistóricas y romanas del mundo mediterráneo antiguo, reuniendo a la mayor parte de los especialistas en Arqueometría, arqueólogos e historiadores interesados en esta crucial cuestión para el análisis de las economías antiguas. El volumen, publicado por Archaeopress como número 17 de la serie Roman and Late Antique Mediterranean Pottery (Bernal, D., Bonifay, M., Pecci, A., & Leitch, V., eds. Roman Amphora Contents. Reflecting on the Maritime Trade of Foodstuffs in Antiquity, Oxford), aporta tanto síntesis regionales como estudios de casos específicos desarrollados desde aproximaciones metodológicas muy diversas, aportando un cuadro general muy diverso y actualizado de enorme interés.

El equipo de Ergasteria ha participado en el congreso con dos contribuciones: “Salting and consuming fish in the Classical Mediterranean. A review of the archaeological evidence from the Punic Amphora Building (Corinth, Greece)” de la mano de A.M. Sáez Romero y T. Theodoropoulou y con “Amphora contents in Baetica: from the Punic tradition to Late Roman times” de D. Bernal, E. García, A. Sáez y H. González. En estos trabajos se dan a conocer las últimas novedades sobre el comercio entre la región del Estrecho de Gibraltar y Grecia en el siglo V a.C., basándonos en el estudio de las ánforas de Corinto y otros yacimientos del Egeo; y también se ofrece una síntesis diacrónica sobre la problemática de los contenidos de las ánforas producidas desde la etapa fenicia hasta la Antigüedad Tardía en el área meridional de Iberia/Hispania, tanto en la costa como en el interior.

Podéis encontrar más información sobre el encuentro en el siguiente enlace: https://www.archaeopress.com/ArchaeopressShop/DMS/60DFD05B5B98408BB7316C91E417E762/9781803270623-sample.pdf 

Tags:

No responses yet

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.